La température de changement d'état - TCE

Modifié par Nicolasjury

À une pression donnée, le changement d'état d'une espèce chimique se produit à une température fixe caractéristique de cette espèce.

Exemples :

À pression atmosphérique, l'eau passe de l'état liquide à l'état gazeux à une température de 100 °C.

Dans une "cocotte-minute", à une pression de 1,7 bars, l'eau passe de l'état liquide à l'état gazeux à une température de 115 °C. Tant que toute l'eau n'est pas passée à l'état gazeux, l'énergie apportée par la gazinière sert au changement d'état.

Remarque : la température plus élevées dans une "cocotte-minute" permet de cuire les aliments plus rapidement. 

Pour identifier une espèce chimique, on peut donc mesurer une de ses températures de changement d’état et comparer cette valeur à celle donnée dans les tables.

On pourra mesurer :

  • la température de fusion de l'espèce chimique, c'est-à-dire la température à laquelle l'espèce passe de l’état solide à l’état liquide, à l'aide d'un banc Kofler (plaque métallique chauffée, la température dépend de la position sur la plaque, on dépose la solide sur une partie "froide" et on le fait avancer vers les parties plus chaude jusqu'à ce qu'il se transforme en liquide, on repère alors la température de fusion) ;
  • la température d’ébullition de l'espèce chimique, c'est-à-dire la température à laquelle l'espèce passe de l’état liquide à l’état gazeux, à l'aide d'un thermomètre (on chauffe le liquide et on mesure la température, avec le thermomètre plongé dans le liquide, lorsqu'on observe l’ébullition.

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
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